Klasse 9 - Termumformung

erarbeitet von R. Bothe

 

1.

Löse die Klammern auf und fasse zusammen.

a)

3x - 4 (3x - 4)

= -9x + 16

b)

(3x - 4) (3x + 4)

= 9x2 - 16

c)

- (3x - 4) - (3x - 4)

= -6x + 8

d)

(3x - 4) 3x - 4

= 9x2 –12x – 4

e)

(3x - 4) + (3x - 4)

= 6x - 8

f)

4x - (3x + 1)(3x - 1)

= -9x2 +4x + 1

g)

(3x - 4)2 - (3x + 4)2

= -48x

h)

3x - [4x - (x + 1)(x - 3) +4]

= x2 – 3x – 7

2.

Forme radikal in Produkte um.

 

a)

4x3 - 16x2 + 16x

= 4x (x - 2)2

b)

x3 + 5x2 + 25x 

= x (x2 + 5x + 25)

c)

4x2 - 36

= 4 (x - 3)(x + 3)

d)

3x3 + 6x2 - 2x - 4

= (x + 2)(3x2 - 2)

e)

x3  + 3x2 - 4

= (x - 1)(x + 2)2

f)

x4 - 8x2 + 16

= (x - 2)2 (x + 2)2

3.

Forme in sinnvoll in Summen um.

 

a)

(4x5 - 3x4 + 4x3 -  5) : x3

= 4x2 - 3x + 4 - 5/x3

b)

(4x3 - 3x2 + 4x - 5) : (x - 1)

= 4x2 + x + 5

c)

(4x3 + 3x - 4) : (2x - 1)

= 4x2 + x + 2 - 2/(2x - 1)

4.

Forme in Quotienten um.

 

 

zurück