Rahmenpläne

Hi, bist ja schon wieder da!
Du möchtest wohl wissen, was dieses oder sogar nächstes Schuljahr auf dich zukommt. Denn das kannst du auf dieser Seite herausfinden. Guck einfach unter deiner Klassenstufe nach und schon weißt du, was für Themen du dieses Jahr im Französischunterricht behandeln wirst. So kannst du dich ja schon darauf vorbereiten und das gibt dann meistens auch eine gute Mitarbeitsnote.

Leider sind die neuen Rahmenpläne für die Sekundarstufe 2 noch nicht fertig gestellt und können deshalb noch nicht veröffentlicht werden. Aber die der Klassenstufen 7, 8, 9 und 10 stelle ich dir jetzt vor:

Klassenstufe inhaltliche Themen bzw. kommunikative Schwerpunkte grammatische Schwerpunkte
Klasse 7 Informationen zur Person (Name, Alter, Wohnort), zur Familie (Eltern, Großeltern, Geschwister, Haustiere) und zu Freunden geben und erfragen
einfache Angaben zur Wohnung bzw. zum Wohnumfeld machen
der unbestimmte  und der bestimmte Artikel; die Possessivbegleiter; die Verben "être" und "avoir";
die Grundzahlen; die regelmäßigen Verben auf -er; Genus und Numerus des Substantivs; die Personalpronomen; die Entscheidungs- und Ergänzungsfragen; die Grundzahlen; der Unterschied zwischen "est/ sont" und "il y a"
Klasse 7 Aussagen über Sportarten, Musikinstrumente, Spiele sowie weitere Freizeitaktivitäten erfragen und darlegen, sich über Mode  und Probleme in der Modebranche äußern das Verb "faire"; "jouer"/ "faire" + "à"/ "de"; die Verben der Vorliebe/ Abneigung +bestimmter Artikel; die einfache Verneinung; die Farbadjektive und "beau" sowie "nouveau"; das Pronomen "quel"
Klasse 8 Paris und seine Sehenswürdigkeiten die direkten Objektpronomen; die Verben "voir" und "savoir"; die Verneinung: "ne... jamais", "ne... plus", "ne... rien"; die Verneinung bei "être" und "aimer"; die Demonstrativbegleiter "ce/ cet/ cette/ces"
Klasse 8 Schule und deren Alltag mit Fächern, Stundenplan, Pausen, Lehrern und Austauschschülern beschreiben die Uhrzeit: umgangssprachliche und offizielle Zeitangaben; der bestimmte Artikel bei Wochentagen und Tageszeiten, das Adjektiv ( Formen und Stellung); die Verben "dire", "écrire", "lire", "mettre" und "répèter"